防範一氧化碳中毒宣導

上一則公告 下一則公告

張貼者 學務主任   


張貼日期: 2019-11-12 18:53:26  點閱:974


宣導短片        https://www.youtube.com/watch?v=vh6yhIsVYJI

 

防範一氧化碳中毒宣導之Q&A資料

問題1:國內發生一氧化碳中毒事件的主要原因是什麼呢?

回  答:

一氧化碳中毒形成原因,必須包含瓦斯器具的不完全燃燒,以及燃燒後廢氣無法排出等2個要素。

問題2:民眾要怎麼防範一氧化碳中毒事件的發生?

回  答:

如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門:

一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔等情形。

二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

三、要選擇正確的「型式」:

  熱水器型式分成多種,如室外專用型(RF)、室內強制排氣型(FE)熱水器等等,要針對環境選擇正確的型式,使用時才不會造成危險。

四、要注意安全的「安裝」:

  僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法填寫施工登錄卡。選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型熱水器,如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。

五、要注意平時的「檢修」:

  熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應由合格承裝業者聘用的技術士來處理。

問題3:民眾如果不了解居家瓦斯熱水器是否裝設正確,可以怎麼處理呢?

回  答:

  民眾如果對於自己家裡的瓦斯熱水器有使用安全疑慮,可以撥打119電話,請當地消防局派員前往協助查看。

問題4:發現一氧化碳中毒時,應該要怎麼處理呢?

回  答:

  民眾在使用瓦斯熱水器洗澡時,如果發現自己或家人有頭暈,甚至嘔吐的情形,就有可能是一氧化碳中毒現象,首先應該立即停止使用熱水器,並打開門窗,將疑似中毒者移至戶外通風處,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢;若中毒者無呼吸,則應立即實施人工呼吸,若脈搏無跳動則須立即實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。
 

近月內熱門公告
  • 2022-05-06 72
      轉知~學生輔導諮商中心提供【我確診了,我痊癒了】安心輔導海報
  • 2022-05-06 68
      秀水國小111學年度教科書選用版本一覽表
  • 2022-05-12 47
      請縣內介聘至本校教師於111年5月13日(五)上午8時00分至本校參加...
  • 2022-05-20 38
      縣府公告5/23-5/29暫停實體課程,採遠距線上教學
  • 2022-05-06 32
      有關~學校啟動相關確診個案及居家隔離者的輔導機制,給予師生溫...
  • 2022-05-17 27
      111年度自治鄉長選舉結果
  • 2022-04-28 26
      彰化縣政府謹訂於111年4月29日(星期五)14時假臺灣玻璃館辦理彰化...
  • 2022-05-03 22
      轉知「彰化縣111學年度國民小學暨幼兒園教師聯合甄選簡章」
  • 2022-05-26 22
      一丙說明會網址
  • 2022-04-28 19
      轉知:國家通訊傳播委員會及經濟部工業局委託台北市電腦公會執行...
  • 2022-05-18 18
      轉知:教育部第3次修訂之「全國高級中等以下學校學生居家線上學...
  • 2022-04-29 17
      「推動國民中小學晨讀運動―身教式閱讀與聊書計畫」
  • 2022-05-09 17
      國立臺中教育大學進修推廣部辦理 111 年度高級中等以下學校教師...
  • 2022-05-12 17
      轉知:「彰化校園e指通APP」家長操作手冊及用戶抽獎活動訊息。
  • 2022-05-04 16
      轉知:國立臺中教育大學辦理111年度「A2數位學習工作坊(二)-因材...
  • 2022-05-10 16
      2022年暑假科學夏令營
  • 2022-04-28 15
      行政院辦理性平小學堂有獎徵答活動,請學生及社會大眾踴躍參加。
  • 2022-05-20 15
      彰化縣111年暑期運動營-彰化FUN暑假•運動遊學趣」,請踴躍報名...
  • 2022-05-04 13
      111年度5月 道安宣導
  • 2022-05-06 13
      歡迎下載使用「臺灣社交距離APP」